Conseils

Description et habitats des béliers mouflons, s'ils sont gardés à la maison


Les béliers mouflons sont des moutons sauvages que l'on trouve dans diverses parties du monde. Leur domestication a commencé il y a 7 à 11 mille ans. Cela s'est produit dans le sud-ouest de l'Asie. Aujourd'hui, la population de ces animaux diminue progressivement. Les mouflons ont des cornes distinctives qui attirent les chasseurs. Cependant, certains agriculteurs élèvent ces animaux dans leurs fermes.

Description de l'animal

Ces béliers sont de taille moyenne. La longueur de leur torse est de 150 centimètres et la hauteur au niveau des épaules peut atteindre 92 centimètres. Les grandes cornes torsadées en spirale sont considérées comme un trait caractéristique de ces animaux. Ils ont 3 arêtes et forment au maximum 1 tour.

En été, les mouflons sont de couleur jaune-rouge ou brun rougeâtre. En hiver, le manteau prend une teinte brunâtre. Il y a une bande sombre sur la crête. Elle est plus prononcée chez les animaux adultes. Il y a une crinière au bas du cou. Elle comprend les cheveux blancs et noirs et bruns. Les jeunes agneaux ont une fourrure brun-gris.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Les animaux commencent à muer à la fin de février et se terminent en mai. La fourrure d'hiver commence à pousser en septembre. Ce processus dure jusqu'en décembre.

Variétés et habitats

Mouflon est l'un des plus petits moutons de montagne. On les trouve en Arménie, dans les Balkans, en Crimée et dans le nord de l'Irak. Il existe également un petit nombre d'animaux à Chypre, en Corse et en Sardaigne.

Les scientifiques identifient 3 des types de mouflons les plus connus:

  1. Chypriote - vit uniquement dans les forêts et est plus petit que les individus d'autres espèces. La couleur peut être différente - dorée ou brune. Dans ce cas, le ventre, le nez et le bas des sabots sont blancs.
  2. Européen - les cheveux courts en sont caractéristiques. Sur le dos, elle a une couleur brun rougeâtre. Sur le ventre, le pelage est blanc. En hiver, le haut de la coque devient marron-marron.
  3. Le Transcaucasien n'est guère plus qu'un mouton domestique. L'animal a un corps solide et une fourrure rougeâtre. La poitrine est de couleur brun foncé.

Comportement du mouflon

Les mouflons sortent pour manger le soir ou tôt le matin. Ils ne restent pas longtemps au même endroit. Pendant la journée, les animaux se reposent sous les buissons ou se cachent sous les pierres. Cela les aide à se protéger des prédateurs. Un instinct de troupeau bien développé est caractéristique de ces béliers. Ils se rassemblent en grands groupes jusqu'à 1000 individus. En outre, les animaux sont capables d'établir des liens étroits. Lorsqu'ils sont séparés, ils subissent beaucoup de stress.

Que mange un animal sauvage?

Les moutons vivent dans des zones montagneuses où il y a un minimum d'herbe. Par conséquent, les animaux ont appris à déterrer les racines des plantes et à trouver de la nourriture sur les rochers. En fonction de la disponibilité de l'eau et de la nourriture, les béliers peuvent se déplacer d'un endroit à l'autre. Les mouflons se nourrissent principalement des aliments suivants:

  • des céréales;
  • branches et fruits de plantes;
  • racines;
  • baies;
  • l'herbe verte;
  • feuillage des arbres fruitiers.

En été, les mouflons mangent beaucoup. Ceci est nécessaire pour prendre du poids avant l'hiver. L'estomac des animaux peut assimiler les cultures dures, ce qui est très important pendant la saison froide. En hiver, les béliers perdent du poids de manière significative, et certains d'entre eux meurent même. Les mouflons sont rarement confrontés à des pénuries d'eau. Ils peuvent même boire des liquides salés. Par conséquent, les animaux s'installent souvent dans des endroits où il y a un manque d'eau. Cela les aide à éviter de rencontrer un prédateur.

Reproduction et espérance de vie

Pendant la période du rut, les mâles rencontrent les femelles dans les plaines. En même temps, les béliers organisent des tournois pour avoir l'opportunité de s'accoupler. De tels combats représentent un affrontement entre deux mâles avec des cornes. Parfois, les hommes faibles sont gravement blessés et meurent même.

La course peut avoir lieu à des moments différents. Cela peut se produire en mars ou en décembre. Les femelles forment de petits troupeaux de 10 à 15 individus. 4-6 mâles viennent à eux. Au début, ils divergent de 20 mètres, puis se heurtent à grande vitesse.

La maturité sexuelle des femelles survient à 1,5 an et des mâles à 3-4 ans. La grossesse dure 5 mois. Ensuite, 1-2 agneaux sont nés. Déjà dans les 2 premières heures, ils sont debout. Les louveteaux se nourrissent de lait pendant 4 semaines. Ils peuvent alors manger des plantes molles. A 3 ans, les mâles quittent le troupeau de femelles et cherchent leur place dans la hiérarchie. Dans des conditions naturelles, la durée de vie moyenne des béliers est de 8 ans, en captivité elle passe à 10-15 ans.

Ennemis naturels des mouflons

Les ennemis des animaux sont différents. Tout dépend de l'habitat. Les animaux asiatiques rencontrent souvent des panthères, des lynx et des guépards. Ils peuvent également souffrir d'attaques d'ours bruns, de tigres transcaucasiens, de renards.

Les mouflons européens courent le risque de rencontrer des renards, des lynx sardes, des martres. En de rares occasions, les béliers rencontrent des loups.

Dans les régions européennes, les mouflons sont plus protégés des animaux prédateurs, car la chasse est entravée par le paysage montagneux. Dans le même temps, les aigles des steppes, les aigles royaux et les vautours noirs sont dangereux pour les agneaux nouveau-nés. Ils peuvent également être attaqués par une buse ou un cerf-volant. Les mouflons ne peuvent pas combattre les animaux prédateurs. Ils ne montrent de l'agressivité que pendant le rut. Les femelles sont incapables de protéger les jeunes. Lorsqu'une menace apparaît, ils s'enfuient.

Population et statut de l'espèce

Au siècle dernier, les mouflons ont été activement chassés, à la suite de quoi l'espèce européenne a été menacée d'extinction. Pour restaurer la population, des individus individuels ont été répartis dans le sud de l'Europe. En raison du manque d'ennemis naturels, la population a été rétablie. Les mouflons sont considérés comme une source de viande savoureuse et de peau forte, ils sont donc chassés aujourd'hui. Dans le même temps, les mouflons asiatiques n'étaient pas au bord de l'extinction. Cela est dû au manque de valeur commerciale. Ces animaux sont utilisés comme objet de chasse sportive. Leurs cornes sont vendues comme souvenirs.

Est-il possible de rester à la maison

En captivité, les animaux sont principalement élevés pour créer des hybrides avec des moutons ordinaires. Dans le même temps, vous pouvez augmenter leurs précieuses caractéristiques. Le fait est que les descendants d'hybrides sont très viables et se développent bien. Ils sont capables de développer une immunité contre diverses maladies.

Il est recommandé d'installer l'enceinte en mouflon sur un sol rocheux sec. Il est strictement interdit d'utiliser du fil de fer barbelé. Chez vous, vous pouvez élever des variétés corses, chypriotes, asiatiques. Dans le même temps, les animaux se caractérisent par une précision assez élevée de la population. Cela réduit le coût de la reproduction et réduit le taux de reproduction. Normalement, 15 mouflons adultes peuvent être hébergés par hectare. Dans le même temps, il est recommandé d'utiliser des méthodes modernes de pâturage intensif. Fournir une nutrition naturelle est également important.

Pour alimenter les mouflons en herbe, il est recommandé de niveler le sol, d'établir la teneur en éléments nutritifs, d'éviter la propagation des mauvaises herbes et de désinfecter le sol. En hiver, les mouflons doivent recevoir du foin, des mélanges de céréales et de légumes et des aliments pour moutons.

Lors de l'introduction de nouveaux individus, la quarantaine doit durer au moins 1 mois. Pendant cette période, les animaux nécessitent une surveillance attentive. La volière est recommandée pour être située sur un terrain accidenté avec des pentes raides. Il est souhaitable qu'ils soient recouverts de buissons. Les mouflons sont des animaux assez rares et inhabituels. Dans le même temps, il est permis de cultiver certaines variétés de ces béliers à la maison. Cependant, pour cela, ils doivent être soigneusement entretenus.


Voir la vidéo: LE BELIER en maisons (Juin 2021).