Conseils

Variétés et noms des chèvres de montagne, à quoi elles ressemblent et où elles vivent

Variétés et noms des chèvres de montagne, à quoi elles ressemblent et où elles vivent


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

La chèvre sauvage des montagnes vit dans les hautes terres et se nourrit de tout ce qu'elle peut trouver dans les montagnes. Les chèvres domestiques qui paissent dans nos prairies appartiennent également à ce genre. Les animaux domestiques n'ont hérité que de l'extérieur de leurs ancêtres. Les chèvres sauvages sont beaucoup plus intelligentes que les béliers et les moutons. Ils sont capables de survivre là où les prédateurs ne peuvent pas les atteindre. Les animaux sauvages ont de très grandes cornes par rapport aux animaux domestiques. De plus, leur apparence est plus brutale et les femelles ont un petit pis.

Caractéristiques générales

Les chèvres de montagne sont familières même d'après les images, les mammifères artiodactyles de la famille des bovidés. Ils vivent, comme leur nom l'indique, principalement dans les montagnes d'Eurasie et d'Afrique. Ce sont les plus anciens représentants de la faune de l'hémisphère nord.

Les chèvres de montagne sont des parents éloignés des moutons de montagne, des chèvres mouflons, des chamois et même des goraux. Ils peuvent vivre à une altitude de 5 mille mètres au-dessus du niveau de la mer. Il existe environ dix types de ces animaux gracieux. Ils sont unis dans un même genre par des caractéristiques morphologiques communes et par l'amour des régions de haute montagne. Les habitats de diverses espèces de chèvres sauvages se chevauchent rarement. Ils ont choisi cet habitat inhabituel pour échapper aux prédateurs.

Les animaux sont robustes, agiles, peu exigeants pour la nourriture, capables de survivre sur une végétation rare. Ils se nourrissent d'herbe, de branches d'arbustes et d'écorces d'arbres, de mousses et de lichens. Ces ruminants adorent le sel et sont prêts à escalader les falaises les plus abruptes, ce qui surprend souvent les touristes et les photographes.

Ils doivent leurs capacités d'escalade à une structure corporelle compacte, des jambes solides, des sabots durs étroits, tenaces et fourchus avec une semelle rembourrée souple qui peut coller à la surface de n'importe quelle pierre. Les chèvres de montagne ont une excellente coordination et un sens de l'équilibre développé. Ces animaux, comme les papillons, sautent et voltigent au-dessus des montagnes, et s'ils ne peuvent pas rester sur un rebord, ils sautent rapidement sur un autre. Ils ont des muscles des jambes entraînés très forts et ils commencent à sauter sur des rochers dès leur plus jeune âge.

À quoi ressemble une chèvre de montagne

Une caractéristique distinctive de ces animaux est la beauté étonnante des cornes, qui poussent tout au long de la vie et atteignent une longueur de plus d'un mètre (chez les mâles). Ils sont creux à l'intérieur et présentent des épaississements transversaux à l'extérieur. Les cornes peuvent être cintrées, pliées en arrière ou sur les côtés, tordues en spirale ou en vis. Les chèvres ne jettent jamais cet attribut de leur tête. Les femelles ont aussi des cornes, mais courtes et semblables à des poignards.

En règle générale, les chèvres de montagne ont un corps dense de taille moyenne, un cou fort, une petite tête avec un front convexe, des membres forts et de longueur moyenne. La hauteur au garrot est de 50 à 95 cm et la longueur du corps de 1,2 à 1,8 m Les oreilles sont dressées, la queue est courte. Les chèvres ont une barbe au menton. Le corps des animaux est couvert de poils courts, épais et grossiers brunâtres, sableux, gris ou jaunâtres. Les chèvres ont un excellent odorat et une excellente vision (vue à 300 degrés), un cerveau bien développé.

Ces animaux sont familiers aux humains depuis des millénaires. La chèvre bézoard de montagne est l'ancêtre de la chèvre domestique, celle-là même qui est élevée pour le lait, la viande et la laine. Ces animaux ont été sacrifiés plus tôt, des mythes et des légendes ont été composés à leur sujet. La chèvre mythique Amalthea, selon les croyances des Grecs, a même nourri le bébé Zeus avec son lait.

Les chèvres domestiques sont traites après le premier agnelage. Les animaux sauvages ne sont pas traites. Tout le lait est donné aux jeunes. Les femelles ont des mamelles avec deux tétines. Les chèvres sauvages pèsent environ 45 à 90 kg. Les mâles sont plus gros, leur poids corporel est de 50 à 125 kilogrammes. Les femelles donnent naissance à des enfants pesant 3-4 kg.

Variétés de la race

Les chèvres de montagne sont divisées en trois groupes. La classification est basée sur la structure des cornes. Au total, il existe 8 à 10 espèces de ces beaux animaux. Groupes de chèvres de montagne:

  1. Capricornes. Représentants (chèvres): pyrénéen, nubien, sibérien, éthiopien et alpin (bouquetin). Ce sont des animaux avec de larges cornes arquées (à la tête) et progressivement effilées. Longueur - jusqu'à un mètre (mâles). De nombreuses crêtes transversales sont visibles sur la face supérieure. Les cornes sont repliées vers l'arrière et divergent légèrement sur les côtés. Les animaux de ce groupe vivent dans les régions montagneuses, steppiques et vallonnées.
  2. Tours. Représentants: Caucase de l’Ouest, Caucase de l’Est, Severtsova. Dans les aurochs, de longues cornes poussent en arrière ou sur les côtés. Ils ont une forme arquée ou semi-hélicoïdale. La surface des cornes est légèrement nervurée. Les circuits vivent principalement dans les régions montagneuses (dans le Caucase).
  3. Chèvres. Représentants: la chèvre cornue, la chèvre domestique (plus de 300 races). Contrairement aux animaux domestiques, les chèvres sauvages vivent en Asie, dans les hautes terres. Ils ont de longues cornes tordues en forme de tire-bouchon. Chez les femelles d'animaux à cornes, les cornes sont également tordues, mais petites.

Mode de vie

Les chèvres de montagne vivent, en règle générale, dans les zones montagneuses. Les représentants de ce genre de faune évitent les zones plates et plates. Ils aiment sauter sur les pentes des montagnes, les rochers et les falaises. Ces animaux du troupeau ne quittent pas leur lieu d'origine, même en hiver. En été, ils escaladent les montagnes le plus haut possible et en hiver, ils doivent descendre vers les contreforts. Les hommes et les femmes vivent séparément les uns des autres, en petits groupes. Les chèvres ne rejoignent les chèvres que pendant la période d'accouplement. Les enfants vivent avec leur mère jusqu'à un an. En hiver, les troupeaux d'animaux grossissent. Au printemps, les chèvres se dispersent en groupes de 6 à 7 individus.

Qu'est ce qu'ils mangent?

Les chèvres de montagne se nourrissent de tout ce qu'elles trouvent dans les montagnes: herbes, branches d'arbustes, mousses, lichens. Ils goûtent tout ce qu'ils voient et décident ensuite de le manger ou non. Les animaux sauvages mangent de l'écorce, des feuilles, des fruits. Si vous le souhaitez, ils peuvent grimper à un arbre. Ils sont très friands de sel, car ils escaladent même les murs d'un barrage en béton. Les animaux paissent tôt le matin ou tard le soir. À l'heure du déjeuner, ils se reposent ou se cachent à l'ombre du soleil étouffant. Dans les endroits où les prédateurs peuvent les piéger, ils ne vont au pâturage que la nuit et pendant la journée, ils se cachent dans les rochers.

Caractéristiques du comportement

Les chèvres de montagne passent la majeure partie de leur vie dans la même région dans leur troupeau natal. Dès l'enfance, ils s'habituent à la montagne et aux déplacements sur des terrains montagneux et escarpés. Les animaux sautent par-dessus les falaises avec facilité, parfaitement en équilibre sur une surface verticale. Ils essaient de rester à l'écart des gens et des prédateurs.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Certes, à cause de leur curiosité, il arrive qu'ils observent de loin, par exemple, les touristes et les skieurs.

Les chèvres de montagne courent vite, sautent haut, peuvent escalader n'importe quel rocher escarpé, sauter par-dessus un abîme. Ils sont très prudents, intelligents et attentifs, et en cas de danger, ils font preuve de courage. Le troupeau a généralement une chèvre de garde qui veille sur la zone. Il prévient ses congénères du danger en bêlant; si nécessaire, les animaux entrent en bataille avec l'ennemi. Certes, le plus souvent, les chèvres sauvages s'enfuient rapidement et se cachent dans des rochers difficiles à atteindre. Seuls les mâles se battent entre eux, puis pendant la saison des amours.

Dangers et ennemis

Les chèvres de montagne vivent toute leur vie dans des endroits de montagne difficiles d'accès, fuyant les prédateurs. Ils sont chassés par les ours et les loups, les lynx et les léopards, les panthères, les tigres, les léopards. Les petits enfants peuvent devenir la proie des aigles royaux, des aigles, des cerfs-volants et des faucons. Le danger guette ces animaux sauvages des montagnes partout. En hiver, ils meurent à cause d'avalanches, de fortes gelées et de vents froids. En été, les humains chassent les animaux. Certes, de nombreuses espèces rares (alpines, à cornes, Severtsov) sont protégées par la loi, c'est-à-dire que leur chasse est interdite.

Reproduction et progéniture

À la fin de l'automne, les chèvres de montagne commencent leur période d'accouplement. Les mâles trouvent des femelles et organisent des batailles féroces entre eux. Certes, les combats d'accouplement sont toujours menés conformément à certaines règles. Les mâles ne frappent qu'avec leurs cornes (face supérieure), ils ne butent pas leur front comme des béliers sauvages. Souvent lors des batailles, leurs belles coiffes souffrent.

Les mâles ne frappent jamais les parties non protégées du corps avec leurs cornes et ne chassent l'ennemi que sur une courte distance. Le vainqueur du combat obtient l'ensemble du troupeau de femelles. Pendant la saison des amours, les mâles dégagent une odeur piquante, deviennent plus agressifs que d'habitude.

La gestation chez les chèvres dure 5 à 6 mois. Au printemps, ils donnent naissance à 1 à 4 petits. Les chèvres dès les premières minutes de la vie peuvent se tenir debout sur leurs pattes et sont capables de sucer le lait du pis. Les louveteaux sont très ludiques et mobiles, ils sautent et s'ébattent beaucoup. Les jeunes vivent avec leur mère pendant environ un an, puis les femelles restent et les jeunes mâles forment leur troupeau. Les chèvres adultes sautent sur des falaises abruptes dans un splendide isolement. Les animaux vivent en moyenne 10 à 20 ans.


Voir la vidéo: Lalternative ambiante de Gilles Clément (Novembre 2022).